miércoles, 19 de septiembre de 2018

PROYECTO "CELIAQUÍA"

[PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HECHO POR EL GRUPO PRIMARIO 1º CICLO 2º PERÍODO "A". LA PROFESORA CINTHYA CON LA PARTICIPACIÓN DE LA LICENCIADA EN NUTRICIÓN CECILIA COURY. SE REALIZÓ UN CIERRE CON LOS PADRES DEL GRUPO.]



¿QUÉ ES LA CELIAQUÍA?


  • ES UNA REACCIÓN INMUNOLÓGICA ANTE LA INGESTA DE GLUTEN, PROTEÍNA PRESENTE EN EL TRIGO, LA AVENA, LA CEBADA Y EL CENTENO.
  • ES HEREDITARIA. PUEDE SER TRANSMITIDA O NO POR ALGUIEN DE NUESTRA FAMILIA.
  • ES AUTOINMUNE: PUEDE GENERARLA NUESTRO PROPIO CUERPO.
  • SE DAÑA EL INTESTINO DELGADO.

¿QUÉ PUEDE COMER UN CELÍACO?



SÍNTOMAS↠ DIARREA - VÓMITOS - NÁUSEAS - DOLOR ABDOMINAL - RETRASO DEL CRECIMIENTO - DISMINUCIÓN DEL APETITO - PÉRDIDA DE PESO - CAMBIOS DEL COMPORTAMIENTO E IRRITABILIDAD - HUESOS FRÁGILES - DEBILIDAD EN PELOS, UÑAS Y DIENTES.

EL CELIAQUISMO SE DIAGNOSTICA A TRAVÉS DE DOS ESTUDIOS: ANÁLISIS DE SANGRE Y BIOPSIA INTESTINAL.
EL TRATAMIENTO DEBE HACERSE MEDIANTE DIETAS SIN T.A.C.C. (La sigla TACC significa Trigo, Avena, Cebada y Centeno)



  • LA CONTAMINACIÓN DIRECTA: CUANDO UN ALIMENTO SIN T.A.C.C. ENTRA EN CONTACTO CON OTRO QUE TENGA GLUTEN.
  • LA CONTAMINACIÓN INDIRECTA: A TRAVÉS DE UTENSILIOS DE COCINA O MANOS SIN LAVAR.
  • LA CONTAMINACIÓN CRUZADA ES LA POSIBILIDAD DE QUE LOS ALIMENTOS SIN T.A.C.C. PUEDAN MEZCLARSE O ESTAR EN CONTACTO CON EL GLUTEN.







1 comentario:

  1. Excelente clase e informacion! que bueno verlo todo compactado en la pagina. Bravo ! Facu Flia Scala

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